послесловие

когда ты выходила на дорогу,
короткий день глицинии ронял.
я знал, что ты идёшь от бога к богу –
не от меня
 
в закатных бликах кротко растворялся
твой тонкий обожжённый силуэт,
казалось, ты не шла – летела в танце
на белый свет
 
и стайки оксамитовых капустниц
сопровождали невесомый путь,
а я боялся – ты меня отпустишь
когда-нибудь
 
я стал искать тебя среди черёмух,
среди неровных капелек дождя,
в кофейных зёрнах, в карамели рома...
как на дрожжах,
 
росла моя вселенская обида,
переполняя треснутый стакан,
в котором отражался ледовито
твой океан
 
в прозрачность граней тыкалась навага,
цепляя брюхом бесконечность дна,
ты виновата и не виновата,
что жизнь одна