не гаси огонь...

не гаси огонь...

Аудиозапись

Не гаси огонь…
Лёня Сергеев. Мы не были друзьями, были просто знакомы, общались на ты.
Однажды были на свадьбе у общей знакомой. Покурили в подъезде, поговорили о песнях.
Лёня был весёлым человеком, но не весельчаком. Был чертовски остроумным, но не был остряком. В компаниях никогда не стремился стать душой общества, хотя многие ждали от него именно этого.
В тот день, на свадьбе, я спел мою любимую Лёнину песню про бакен. Он слушал молча. А последний куплет подпел.
Вот так.
 
Старый бакен на реке, ночь уже невдалеке,
— Бакен, зажигай огонь! – ба́ржа просит,
— Ты заснёшь в своих волнах, буду я плутать впотьмах,
Да не дай Бог на топляк ветер бросит.
 
Старый бакен, как часы, усмехается в усы,
И расчёсывают их гребнем волны;
— Как последний солнца луч не вернётся из-за туч,
Вот тогда зажгу огонь свечкой полной.
 
На реке огонь горит, на барже матрос стоит.
Я машу ему рукой, словно в детство.
И баржа прошла уже, и спокойно на душе...
— Бакен, не гаси огонь, дай погреться.
 
Леонид СЕРГЕЕВ.