Обнимает вода невесомое тело моё...

* * *
Обнимает вода невесомое тело моё,
и тяжёлое солнце пылает, как сердце моё.
А кругом тишина, неподвижное зеркало, тайна
сотворения мира. И птица так странно кричит,
словно раненный в голову времени острой стрелою.
 
Но скажу: — Пустяки! А какая вода — хризолит!..
Я один на один с этой музыкой сумрачной чащи.
Надо мной только неба распахнутый купол, слезящий
грозовые глаза человека, и тонкая жилка звенит.
 
Потому в темноте наступившей, уже выходя из воды,
понимаешь, зачем ты, забытый, затерянный остров,
в каждой бабочке видишь сестру и, заботясь о сёстрах,
храм возводишь, стихи создаёшь, а не то разбиваешь сады.
 
Ну и что же теперь причитать о несбыточных снах,
если каждому выступу — выемка, каждому делу — итоги.
Впереди молчаливые звёзды, а выше и выше — чертоги
голубиного божьего града.
Ты видишь его
на холмах?