Нам следует опохмелиться...

* * *
Нам следует опохмелиться,
Мы много выпили вчера,
Гряди же к нам, отроковица,
Желающая всем добра.
 
Гряди в кошелке старикана,
Который движется с трудом;
Гряди, излейся внутрь стакана
И освети наш бедный дом.
 
Нам верить ум не позволяет,
И все ж мы веруем светло
В тебя, кто лишь добра желает –
И причиняет только зло.
 
 
* * *
Промозглый вечер. Потеплей одеться
И по мохнатым улицам пройти.
Во мраке слышен как бы плач младенца –
То кот рыдает, сбившийся с пути.
 
Он понял, что трагической ошибкой
Являются свобода и подвал;
Я внемлю этим жалобам с улыбкой –
Ведь сам когда-то так же завывал.
 
Теперь же стал я автором наёмным,
Пишу под именами богачей,
Заказчиков чаруя видом томным,
Мурлыканьем и зеленью очей.
 
Заказчики беспрекословно платят,
Писателями делаются, – а
Литературный негр их деньги тратит,
Живя в комфорте, словно буржуа.
 
И прежде чем винить меня в цинизме,
В холопстве и в падении с высот,
Услышьте, как, нуждающийся в клизме,
В диете и в уходе, стонет кот.
 
Он дань воздал свободе и простору –
И вот расплачивается, а я
Такими звуками в ночную пору
Вас не намерен услаждать, друзья.