Приговор
Солнце по небу разлило чернила.
Бледным рожком выплывает ладья.
Ночь по утру станет вновь негативом,
В миниатюре модель бытия.
Там в черноте, на вселенских высотах,
Сварщики снова возьмутся за дело.
Швами скрепляя каркас небосвода,
Точкой мерцать сквозь пространства пределы.
Взглядом в окне, телом в кровати.
Люстра мешает собраться внутри.
Жмурясь от света, нащупал включатель,
Вновь загорелась лампочка тьмы.
Голос души с тишиной примирился.
Время избрать себе приговор.
За декабрём год ещё один скрылся.
Я - подсудимый, юрист, прокурор.
Качества, что всевышний "отвесил"
И обретённые в долгом пути,
Будут присяжными в этом процессе.
Мировозрение в роли судьи.
Чаши весов скачут, словно качели
От доказательств разных улик.
Бросит истец ошибок гантелю,
Довод защиты выровнит в миг.
- Вот, ваша честь, представлены к делу
Список претензий, повесток каприз.
Всё, что он сделал - всё неумело, -
Высказал едкий перфекционизм.
- Я возражаю, - воскликнул рассудок!
Сами не знаете, где нормы ось.
В общем порочите каждый поступок.
Где доказательства? - И началось:
- Стал бакалавром, но только без знаний.
- Но ведь зарплата его подросла.
- Не получил высоких признаний.
- Так год назад он вообще в стол писал.
Что за метода - кусать свои локти?
Что за привычка, сгущать кучевые?
Видеть сквозь призму порции дёгтя.
Надо не против, лучше во имя, -
Так и проводим жизнь в склочных тяжбах.
Встречные иски шлём сами себе,
Вскользь обвиняя себя в счастья краже,
Мнимо убытки считая в судьбе.
Пусть все сочтут, что суд был пристрастным.
Глупых хода́тайств порву вечный круг.
И оправдаю себя без присяжных:
"Я молодцом буду в новом году!"
2020
февраль