Печаль о благе государства
Печаль о благе государства
Печаль о благе государства,
На ней стоит стопами царство.
А вдруг, бунтующий народ
Сидельцев со спины смахнет!
Писал историк убеленный,
Во благе общем убежденный,
Что прежде нужно просветить,
А уж затем и цепь разбить.
Учи раба, в том цель и слава,
Законов свод и тяжесть права.
А между тем, за годом год,
В цепях останется народ.
Влачат труды средь тучных нив,
Отнятых силою у них.
О сколько подлого коварства,
Печаль о благе государства!
Из женщин кто, на злобу всем
Поступит барину в гарем?
Да сколько стоило б рублем,
Смирить ко службе холуем?
Пот лить в трудах на ниве станет,
Или в леса уйдет крестьянин?
Хотя, так сладостно пером,
Свободу пестует Дидро.
А перепискою гордится
С Дидро великая царица.
Зря благодарность от халопа,
Ждешь просвещенная Европа!
Дидро при встрече пылок, ах!
У дамы руки в синяках!
Взять и раба освободить,
Да как он после станет жить!
В тиши дворцов закон велит
Пороть и головы рубить.
Не образован наш народ,
Историк труд преподнесет.
В освобожденьи нет успеха,
Привык ко рабству за два века.
В Европу едут господа,
Нужны им средства, как вода.
И после, умница Дашкова,
О просвещеньи скажет слово.
Да что прикажете, спешить?
Как без ярма им бедным жить.
Печаль о благе государства,
Дидро и женское лукавство.
Освободите и народ,
Освободителя сметет.
10.07.22.