Куртизанка

Она сидела,
томно улыбаясь,
и говорила:
«Нужно доплатить!»…
Ну кто бы стал с ним
даже говорить,-
не то, чтобы ласкать его,
жеманясь!
Он был –
калека без волос и ног;
но он хотел изведать
счастья тела,
в котором ничего бы не болело…
И с нею –
это сделать каждый мог!
 
Она была
всего лишь миг капризна;
ей предложил он столько,
чтобы отказать
уж было бы нельзя;
пришлось принять –
урода.
Так бывает в жизни:
одни наказаны –
веленьем сатаны,
другие сами
здесь грешить без меры
желают.
Она и он –
хранили в сердце Веру,
но были ныне
жаждой сведены
в убогой комнате,-
где занято кроватью
огромной, старой
было просто всё
пространство,
грязное окно
зашторено
каким-то чёрным платьем...
 
Он покупал её;
и было это так:
она умело продавала без прикрас
себя любому
на день или час;
и думала о каждом:
- Вот дурак –
за это платит,
даже рад вполне;
мне хорошо,-
чем больше, тем и лучше,
никто из них не тронет мою душу,
а это главное,
и я верна себе!
 
Она привыкла страстно ублажать –
развратных стариков,
мальчишек;
и кто-то говорил ей:
«Громче, тише!»,-
и приходилось вновь
умело лгать!
 
Он знал о том,-
что ей противно быть
с ним безобразным
даже просто рядом;
но он платил,-
и ей работать надо,
и как-то,
но калеку ублажить!
 
Она старалась
долго и умело,
и что хотел,-
он всё же получил,
и в этот миг
он чувствовал, что жил,
забыв о том,
как страшно жить
с неполноценным телом!
 
Она сказала:
«Что же,- заходи!»…
Он улыбнулся,
дал ещё ей денег,
и в Бога
стал намного больше верить;
ведь получил –
подобие Любви!