КУПАЛЬСКАЯ ЛЕГЕНДА

КУПАЛЬСКАЯ ЛЕГЕНДА
Смотри: по теченью плывущий венок,
Судьба твоя в нем, молодец!
Начнём же мы сказ, не жалеючи строк,
Печальный в нем будет конец!
Случилось все это когда-то давно,
Не вспомнят уже старики,
В ту ночь, как русалки покинули дно
Качались в ветвях у реки,
Аукали мавки, прохожих с ума
Сводили кружа у болот,
Пригожий Купала, краса -Кострома*,
Обнявшись встречали восход.
Два тела нагих. И при свете костра
На белом плече жениха
Примета-пятно! Мы же брат и сестра!
И тяжесть свалилась греха!
Что делать теперь? Тяжек гнев у Богов!
Себе привели приговор,
Не острая сталь отворила им кровь,
Река-их укрыла позор!
И в Ирии светлом держали совет,
Сварожичи, Лада и Род,
Из Навьих пределов по - новой на свет,
Два сердца Веле'с призовет,
За грех их невольный расплата тяжка,
Людьми не бывать им вовек!
Земля породила два дивных цветка,
Их держит единый побег,
Ни папорот-цвет, ни иная трава,
Что летней макушкой цветут,
Прозвали цветок-,, Купала-и-Кострома",
Кто скажет, как нынче зовут?
 
*я пересказал историю, которую А. Асов выдаёт за настоящую славчнскую легенду, о разлученных в детстве брате и сестре. На самом деле подобной аутентичной легенды не существует.