Vanitas #7

Крутится волчок,
наклонив бочок;
раз – и упадёт,
не закончив счёт.
 
Как ни закрути,
сильно ли, слегка:
неизбежный скат
ждёт в конце пути.
 
Так и человек:
пустится в забег,
здравый смысл кроша,
к далям миража,
 
приближая цель –
вырваться вперёд,
не замедлив ход
и не сев на мель.
 
Временной штурвал
ловко оседлав,
вечной жизни ждёт,
но наоборот
 
будто бы во сне
с россыпью интриг
пролетает миг
в тридцать тысяч дней.
 
Час придёт: взгляни
на ночной зенит,
созерцая свет
миллиардов лет.
 
Истинно блажен,
кто в разгар чумы
осознал, что мир –
пустота и тлен.
 
Анталья, июль 2022 г.