Был вечер прян. Тропические стансы

Был вечер прян на лиловатых стогнах, И сны стекались - мыслям наперед. Здесь море отродясь виднелось в окнах, И олеандров плыл круговорот. И флердоранж играл в изножье сада, И рУна мха весь застили фонтан. Цвел плющ на вечереющем фасаде, И миру ребус тропиков был дан. Магнолии, пионы и агавы Мне означали: застаёт мир - мгла. В жемчужной застигала явь оправе - Волшбу горчащих сумерек - в углах Сквозного зданья, и воронки света Созвездьям становились в самый рост. Лавандой полыхала накипь ветра, И зной вершился - до гремучих звёзд. И тропик северный бежал в экватор, В залив Габес вовсю сквозила хмарь. И облаков расцвеченная вата Влекла на дух - разбуженную старь. Блок поучал здесь Белого о вечном, Септиминьянской донны правду чтя. А фиников нагрУженные ветви - Нас, если что, - от снега защитят. Я всё-таки люблю, не суесловя. Я фабулам несбыточным верна. Но что-то дух молодцеватый сломит - Вподобье дуг, что изовьет луна. Восток клинки затачивает яро, Джигит стремит полет в розовизну. На юге ночь, станОвятся тут пары. Ещё вот-вот - от мифа я проснусь. Июль 2022-го.