сокол и голубка (сказка)

сокол и голубка (сказка)
Всякая птица в своей стае хороша.
Был милый, стал постылый.
 
Народная мудрость
 
Всякое в жизни бывает…
Полюбили друг друга Сокол и Голубка - случайно встретились в небе. Нравилось им летать. На том и сошлись.
 
Часто они поднимались очень высоко над землёй и долго там парили. Обыденная суета оставалась где-то далеко внизу. А здесь были только Он и Она. Если вдруг Голубка выбивалась из сил, то Сокол нежно подхватывал её своими когтистыми пальцами, и они вместе опускались вниз.
 
Сородичи Голубки со страхом смотрели на её увлечение. Где это видано? Соколы всегда считались врагами голубей. Да и родня Сокола всерьёз не воспринимала эти отношения. Какая-то маленькая, невзрачная птичка! Ну, подумаешь, белоснежная! У соколов совсем другие понятия о красоте. В почёте рост, мужественный профиль, большие глаза. Влюбленные же ничего не хотели замечать, и вскоре была назначена свадьба.
 
Со стороны невесты никто не рискнул прийти на торжество. Соколиная родня хищно поглядывала на невесту, но она не боялась, только поближе прижималась к своему избраннику. Сокол надел на ножку Голубке золотое колечко с бриллиантами. Брак был заключён.
 
Началась семейная жизнь. Однажды Сокол прилетел с охоты с мешком, бросил его на кухне и сказал голубке:
- Завтра у меня будут важные гости, так что ты должна приготовить жаркое. А я пойду отдохну.
 
Голубка подошла к мешку и осторожно распустила шнурок.
- Боже, что это? - воскликнула она.
В мешке лежал голубь, друг её детства.
- Нет, я никогда этого не сделаю, - прошептала голубка. Она освободила тело голубя из мешка. Вдруг глаза голубя открылись, он встрепенулся и ожил. Рана оказалась не смертельной. Голубка напоила друга водой и открыла окно:
- Лети!
- Только с тобой вместе! Он тебя не простит!
Голубка вдруг поняла, как же она ошибалась. Надо искать пару в своём ближайшем кругу, где общие понятия о добре и зле. Слишком разные они с Соколом.
- Что ж, летим вместе, - решила она. Голуби вспорхнули и покинули опасное место.
 
Усталый Сокол случайно задремал. Когда проснулся и зашёл на кухню, то там никого не было. На полу лежал пустой мешок, а на столе кольцо.
 
Сокол погоревал, но не стал мстить Голубке. Все-таки он её очень любил.