Кликуха

Мне говорили, - далеко пойдешь,
Что мне дела великие завещаны.
Когда я в город уезжал, ядрена вошь,
Чтоб получить кликуху... - деревенщина.
 
Экзамены я на отлично сдал,
И общежитие было мне обещано.
В быту студентов ждал меня провал,
Язвительная кличка...- деревенщина.
 
Да, был трудяга я, отнюдь не сибарит,
Что было всеми педагогами отмечено.
Но кто же мне незнание простит,
Как есть улиток... - деревенщина.
 
Я не пытался что-то доказать.
Хотя хотелось, иногда, влепить затрещину
Мне всем обидчикам, едрёна мать,
И без дуэльных политесов... - деревенщина.
 
С карьерой мне, наверно, повезло,
Добился я и степеней и званий.
Но кличку мне сменили, как на зло,
Я в их кругу зовусь теперь... - пейсанин.
 
А после многих лет вернулся я в село,
Был тих и скромен, вовсе не агрессор.
На всех односельчан обидился зело
За унижительное прозвище... - профессор.
05 июля 2022