Пень

Дремлет пень на пожухлых листьях,
Словно образ далёких веков,
Не обидчив, не зол, не завистлив,
Ни унынья, ни прочих грехов.
 
Он под окнами старостью дышит
Да молитвы читает свои,
Плохо видит и слабо он слышит,
В сердце счастья и боли слои.
 
Наша жизнь от рожденья до смерти
Лишь отрезок короткий, как миг -
Но не счесть нам ни лет, ни столетий,
Коих прожил сей древний старик.
 
И ни жалоб, ни стонов, в смиренье,
Оберегом стоит под окном.
И возносит он к Небу моленья
За людей, населяющих дом.
 
Старый пень не пугается смерти,
Хоть в морщинах седые бока.
Ничего, что в людской круговерти
Смотрят вскользь на него свысока,
 
Мы ж присядем на нём устало,
Чтоб подумать иль просто вздохнуть,
И заметим, как легче нам стало,
Свежей силой наполнилась грудь.
 
Дремлет пень на осенних листьях,
А на нём - детвора опят,
Ищут место, где притулиться.
Ну, а пень несказанно рад!