Актёрское искусство

Актёрский путь тяжёл и труден -
Сколь в существе его ролей,
В мозгу раздавшемся томится -
На свет явиться поскорей...
Он поглощён, вживаясь в образ -
Всё занят чьей-нибудь судьбой...
Бывает, к роли присосётся -
Гляжу в глаза - он сам не свой!
Окликни голосом раскатным,
Махнёт отчаянно рукой,
Не лезьте, мол, не отвлекаться -
Во мне сейчас живёт другой...
Чужая жизнь ему привычна:
Менять, вживаться - не впервой...
Но на душе растут осколки
От прежней роли, временной...
 
Мы все актёры, в разной мере!
Кто не завидовал порой,
Не пожелал чужого места,
Влечась общественной игрой?
Живя практично, но без смысла,
В сетях воюющих страстей,
Всяк не доволен бытом личным
И места ищет потеплей...
Жизнь на Земле - спектакль явный,
В почёте славен прохиндей,
Сил не жалеющий заглавных -
Надевший маску благодей!
А мир, любовь, единство, дружба -
Для неудачливых гостей:
Надуть, здесь первое искусство,
Чтоб в князи выйти побыстрей!
Богатств не скопишь по закону -
Не дремлет алчущий злодей,
Идёт в обход и по наклону -
Набить карманы пополней!
 
Всё неестественно на сцене -
Набор эффектов, миражей...
Вразбос взятых частей контекстов
Необоснованных речей!