ЦВЕТЕНИЕ ЛИПЫ

ЦВЕТЕНИЕ  ЛИПЫ
Материал прочитан на сайте - "ТРАВАКС"- автор - Юлия Долгополова
 
ЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛ
 
Липа – это дерево долгожитель. Она произрастает на одном месте более половины тысячелетия. При цветении окутывает окружающее пространство сладковатым медовым ароматом, который буквально притягивает насекомых со всей округи. При этом липовый цвет обладает уникальными лечебными свойствами.
ЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛ
 
Период цветения небольшой, он составляет не более двух недель, в среднем 12–14 дней. За это время предлагается собрать липовый цвет, чтобы впоследствии заготовить его для лечения народными средствами различных недугов.
 
ЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛ
 
Грамотный сбор и заготовка липы :
 
* Люди, предпочитающие лечение народными способами, не пропускают период цветения липы, чтобы собрать драгоценное сырьё. Зонтиковые соцветия обладают уникальными лечебными свойствами.
* Жёлтые полузонтиковые соцветия собирают в период цветения. Обязательно срывать их с небольшими листиками, предлистниками. Яркий медовый аромат распространяется вокруг, привлекая пчёл.
* Срывать следует соцветия, где большинство бутонов уже раскрыты, а другие уже готовятся к открытию.
* Важно собирать в экологически чистой местности или в районах, где вблизи нет автомобильных трасс, а также промышленных зданий. Срывают цветки исключительно в сухую погоду. Специалисты советуют срезать секатором, не обрывать.
 
ЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛ
 
Как правильно высушить :
 
* Перед сушкой обязательно просмотреть материал и удалить всё лишнее. Обязательно убрать испорченные соцветия. Убрать больные цветки. Раскладывают тонким слоем липу на мешковине. Нельзя выставлять на открытый участок под солнцем.
* Лучший вариант – чердак или затемнённое место под навесом. Периодически помешивайте сырьё. Можно использовать электросушилку. В этом случае используют температуру не выше +38 градусов. В противном случае липа потеряет свои целебные свойства.
 
ЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛ
 
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ЛИПОВЫМ ЧАЕМ ! ! !
 
ЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛ