Дворовый пёс

Дворовый пес упал как с неба,
Виляет предо мной хвостом
И просит жалости и хлеба,
Кусочек ловко ловит ртом.
Сегодня выдался морозец
И крутит пес сильней хвостом,
А впереди зимы угрозы,
Но дело кажется не в том.
К весне он сильно отощает
И будет слаб, но очень добр,
И к людям злости не прибавит,
Хотя прибавится хвороб.
А вдруг придет его хозяин,
При нем он был еще щенком,
Тогда не псом он жил, не каин
Его кормил мясным куском.
Не знает он, что друг уехал,
Забыл дворнягу, стал богат,
И барином в хоромы въехал
И стал другой породе рад.
Собаку знатную, по моде,
Он выставляет на показ
И даже любит ее вроде,
Но как дворового предаст...