Мышиная возня

На полянке у реки
Собирались хомяки.
Важно щёки надували
И чесали кулаки.
 
Был настрой у них таков:
Ждали клан бурундуков,
Чтоб отвадить полосатых,
Надавать им тумаков.
 
Тут на деле вышел спор.
И не ясно до сих пор
Чья река и чья поляна.
В общем, долгий разговор...
 
И на спорном месте тут
Решено устроить суд:
Победитель - в "шоколаде",
Проигравшие - уйдут.
 
Вот, у берега реки
Закачались ивняки.
Из кустов чеканным шагом
Строем прут бурундуки.
 
Вышли смело на врагов.
Ладен строй бурундуков.
Македонскою фалангой
Встали против хомяков.
 
Загудело всё вокруг,
Забурлил как море луг:
Писк и визг, и грозный стрекот,
И резцов звенящий стук.
 
"...рубит меч, звенит броня..."
Но затем, к исходу дня
Наконец остановилась
Вся "мышиная" возня.
 
Подустали хомяки,
Выдохлись бурундуки.
Обоюдно порешали
Оттянуть свои полки.
 
Разошлись по сторонам
Обессиленные в хлам
И совсем не рады были
Боевым своим делам.
 
У кого прокушен хвост,
У кого синяк, нарост,
Шерсти клок на брюхе выдран.
Ну, а кто-то был прохвост.
 
Ночь прохладна и темна.
На полянке тишина.
Для чего все эти споры?
Ну, кому нужна война?
 
Холодно бурундукам.
Ковыляют к хомякам,
Чтобы чуточку согреться,
Прижимаясь к их щекам.