В жизни – место человечности

В жизни – место человечности
Во мне есть главное отличие
При общем сходстве с общей массой:
Я с детства не люблю двуличие
И ненавижу банки, кассы,
 
Насилье, войны, ложь галимую,
Торгашество и спекуляцию,
И ненависть необъяснимую,
И нарочитую инфляцию;
 
Все ранги, касты и сословия,
И дружелюбное предательство,
Насилье, хамство, пустословие
И показное издевательство,
 
Когда родное подменяется
На приблизительно похожее,
Когда за деньги всё прощается,
Сплошную набожность, безбожие,
 
Когда есть чувство бесполезности,
Когда в грехах погрязла скромница,
А жулики – взывают к честности,
А в битве не дают опомниться,
 
Меняют чувства настоящие
На обретенье бесконечности…
Не все брильянты, что блестящие,
А в жизни – место человечности.
 
Николай Шабанов
1 июля 2022 г.