От Есенина

Да, когда-то был я хулиган,
Озорник и пропащий гуляка,
Вознесён толпой и оплёван…
Навидался я жизни всякой…
Сын крестьянина жил во мне,
Под сатиновою рубашкой,
В модных костюмах, тесноте
Просыпался дух бунтарский…
Оторвался я от родной земли,
Словно клёна подрубленный корень,
В голове воспалённой пылают стихи,
Их писать был судьбой приневолен…
Чашу горькую сполна я испил
Упоительной, тяжкой славы,
И до смертной усталости исходил
По дорожкам и тёмным и ясным.
Рвутся к небу стихи и поэмы, и крик…
Был мальчонка в старых валенках….
Ныне увидите светлый мой лик
На Ваганьковском…на памятнике…