Проверка на...

Мне больно оттого, что в этот час жестокий,
когда среди руин лишь сорняки растут,
так мало тех сердец, кого затронут строки
о людях, что в сей миг от нас подмоги ждут.
 
Кто выжидает срок, кто просто отключился,
тот думает себе: "Авось, и так пройдёт..."
Но не пройдёт!
Не ждите!
Весь мир переменился,
и быстрыми шагами к развязке он идёт.
 
ГромА над головой грохочут неустанно:
там - не погодный "Град",
здесь - тёмный инфошум.
Когда страна в огне,
когда на сердце рана,
заботится душа и напрягает ум.
 
И в этот горький час, когда страна распята
и тысячи орудий глядят со всех сторон,
нам надобно едиными стоять, как брат за брата,
и общими усильями предотвратить урон.
 
Нам памяти отцов не посрамить бы, други!
Так много стран тайком надеется на нас!
Достоинство и честь - вот индикатор мудрый,
на коем всех и каждого проверит нас Донбасс.
 
Нам многое менять придётся непременно -
и в мире, и в стране, да и внутри себя!
Девятым жёстким валом несутся перемены,
стирая облик прошлого, тряся и теребя!
 
И нужно честным быть, лицом к лицу к невзгодам,
И чётко понимать: от каждого из нас
зависит климат в мире,
зависит та погода,
которую мы сами здесь навыстроим сейчас.
 
Я боль преображу и растоплю в горниле
сердечных долгих мук, чтобы пройти урок
на человечность в нас,
на возрастание в силе,
духовное стояние.
И дам себе зарок:
 
не смея забывать и осуждать не смея,
смотри в глаза любому, кто осуждал тебя!
 
Единственной возможностью я посчитать сумею
служение Отчизне, надеясь и любя!
 
29.06.2022