Душа переселяется в дела...

ДУША ПЕРЕСЕЛЯЕТСЯ В ДЕЛА...

Душа переселяется в дела. 
И потому, как смерть бы ни хотела,
Чтоб над землей витали тишь и мгла,
Бессмертно человеческое дело.

Минуют поколенья и века,
Как жизнь земли, изменит облик слово,
Но вечно будет жить душа Толстого,
Его жизнелюбивая строка.

Погаснет солнце. Странствий век промчится.
Но и в других приютах путь верша,
Всё так же будет в музыке светиться
Рахманинова щедрая душа.

И потому бессильна ночи мгла,
И потому всесильны вихри света.
Душа переселяется в дела.
Я реалист. Я твёрдо верю в это*.

* Теперь я православный идеалист, но верю в то, что написал тридцать лет назад — душа человеческая бессмертна