Остаться человеком

Беременна, рожать подходит срок.
Ей так мешал бежать большой живот!
Но, где-то там, в беде её сынок.
Всё обойдётся, лишь бы был живой...
 
А в голове летят картины дней -
Как в лютый холод, с рыжей головой,
Немецкий мальчик брёл, едва одет,
Вдоль по путям, вагон покинув свой.
 
Как привезли затем его домой,
И две недели были как в аду,
А он горел, стонал, едва живой,
Неведомую Mutti звал в бреду.
 
Как незаметно стал для них родным,
И как забрать хотели в детский дом.
И сын её Арыстан собрался с ним,
Но отстояли. Дружно, всем селом.
 
И вот теперь убить его хотят,
За то, что просто немцем быть посмел!
Но в чём и перед кем он виноват -
Германию не видел и во сне.
 
Она с рожденья знает тех ребят,
Но сколько же жестокости в сердцах!
Нелепый акт возмездия вершат -
Пришла им похоронка на отца.
 
И вот - река. Лежит её сынок
У берега. Стекает кровь с виска.
Она упала рядом, на песок.
Вдруг, шевельнулся! Значит, жив пока.
 
Газиз про всё услышал от жены.
И в дом вошёл соседский не спеша.
Испуганно стояли пацаны,
Не поднимая взгляда, не дыша.
 
Текут минуты, дети молча ждут.
Тогда он тихо начал разговор:
- В тот год в страну пришёл великий джут*
Смерть посетила каждый дом и двор.
 
Ваш дед пришёл от джута к моему.
Погибли по пути и млад и стар.
И удалось спастись лишь одному -
В живых остался ваш отец - Сапар.
 
Помочь в беде - святой в степи закон!
Моя семья делилась, чем могла.
Хоть голод пережила нелегко,
Но честь и человечность сберегла.
 
Сапар - отец ваш - был мне словно брат.
Работали, учились день за днём.
Пришла война - пошли в военкомат,
Потом на фронт отправились вдвоём.
 
Когда я ранен оказался сам,
Меня он нес под градом из свинца.
И вот, я здесь, а он остался там.
Я брата потерял, а вы отца.
 
Страшнее джута - только лишь война.
И этот мальчик, брошенный в степи -
Судьбою для спасенья послан нам.
И ваш отец бы так же поступил.
 
Да, немец он, но только не фашист.
Такой, как вы - советский мальчуган.
Родители на Волге родились,
Потом перевезли их в Казахстан.
 
Сапара старший сын поднял глаза:
- Мы виноваты, дядя, нас прости!
Его отныне братом будем звать
И никому в обиду не дадим.
 
Теперь того мальчишку не узнать.
Весна пришла в суровые края.
И хоть нашлись отец его и мать,
Он точно знает - кто его семья.
 
*Джут — массовый падёж скота, вызванный обледенением пастбищ или обильным снегопадом, затрудняющим выпас скота (лошадей, овец) в Казахстане.
При кочевом хозяйствовании приводил к гибели значительной части (10—50 %) скота и, как следствие, голоду населения.