Благодарность

Благодарность
 
Хан молодой пустился в путь-дорогу,
Со свитой и красавицей женой.
Решил увидеть лично жизнь народа -
В чем боль и радость жизни кочевой.
 
Но вот беда - случилась непогода,
И день померк, пути не разобрать.
Кто знает степь - в такое время года
Под небом неуютно ночевать.
 
Но Провидение благоволит хану -
Вдали мерцает отблеск огонька.
Предстал пред ними скоро кров желанный -
Кочевника кибитка, бедняка.
 
Конечно не дворец, но слава Богу,
Под небом не останутся теперь.
В степи давно закон бытует строгий -
Для путника всегда открыта дверь.
 
Старик-хозяин радостно встречает,
В тепле, у очага согрелся хан.
Чуть погодя хозяин накрывает
Гостям своим обильный достархан.
 
Хан удивлён - убогое жилище,
Детишки полуголые в золе,
Не вяжется уклад лачуги нищей
С горою мяса на большом столе.
 
Проснулся хан в хорошем настроении,
Уже дымится в самоваре чай,
- Старик, за твой приют и угощение
Прими одежду с ханского плеча.
 
Еще даю тебе я двух верблюдов,
Овец десяток из моих отар.
- Пусть дни твои благословенны будут -
Старик ответил, принимая дар.
 
Пустились в путь, доволен хан собою -
Кочевника достойно одарил.
Решил о том обмолвиться с женою,
Она ему, подумав, говорит:
 
- Твои богатства не в трудах добыты,
Тебе щедрей кочевника не быть -
Ведь он вола, что вёз его кибитку,
Под нож пустил, чтоб гостя накормить!