6-22 ПОД РИЗОЙ НОЧИ...

6-22   ПОД РИЗОЙ НОЧИ...
* * *
 
 
 
Под ризой ночи снился мне дворец,
объятый нежным говором фонтанов.
 
Свершилось это чудо, наконец,
с историей владык - великих ханов.
 
 
О, как же здесь таинственно...
Прекрасно!
Дух замирает. Тишь меня пьянит.
 
Волшебна. С давних пор,- необычайна.
О том писал в стихах татар пиит*.
 
 
Луна ему не раз свой луч роняла
и на мечеть, гаремы в звёздный час,
 
и чарами небесными пленяла
дабы огонь любви его не гас.
 
 
Он до сих пор пылает в розах сада,
красу словами мне не описать...
 
Ах, боже мой... Какая блажь, отрада!
Всех чувств души моей не передать.
 
 
И вновь пред мной фонтан... Тот самый,
в честь Марии,
который бил слезами в водоём...
 
Теперь он смолк... Лишь розы росы лили
с печалью очень горькою, вдвоём.
 
 
Сон пробудился утренним рассветом,
дворец вновь засиял своей красой...
 
Жаль я не встретился с его благим поэтом,
при споре с громом и весеннею грозой.
 
 
 
В.П.
 
*Пиит - поэт.