Волк

Глубокой ночью на лесном лугу
Выл волк в ночное небо на луну.
Всем сообщал благую весть –
Что у него теперь потомство есть,
Был горд он, несказа'нно рад,
Волчица родила троих волчат.
Томимый любопытством, поутру,
Решился он вползти в нору.
Усталая волчица на боку лежала,
Подняла голову, потом его узнала,
Приветливо хвостом вильнула,
И головой к его плечу прильнула.
Внезапно волк насторожился,
Из под волчицы кто-то появился…
Три серых и беспомощных комочка,
Два сына и малюсенькая дочка…
Волк замер… понял, улыбнулся,
Инстинкт отцовский в нём проснулся.
Он на волчицу благодарно посмотрел,
Ей подарить весь мир он захотел.
Волчица на подстилке растянулась,
Глядя на волка, облизнулась…
Чутьём звериным понял волк,
Кормящей матери намёк….
Отправился он за добычей,
Исполнить свой охотничий обычай.
И потянулись друг за другом,
Семьи звериной радостные дни,
Текла их жизнь по замкнутому кругу,
Ничто не предвещало им беды…
В один из дней волк в поисках добычи
В лес удалился дальше, чем обычно.
И там, в тени заросшей балки,
Увидел он молоденькую самку…
В один лишь миг забыл наш волк,
Свою волчицу и отцовский долг…
Игры любовной сладостные дни
Тут длинной чередою потекли.
Ночами волк не смотрит на луну,
Неясный образ там мерещится ему. ..
Однажды на охоте в тех краях,
В знакомых оказался он местах,
Вот дерево с обугленным дуплом..
Кусты, и брошенные кем-то дровни…
Здесь где-то есть нора…Нора…
Он наконец всё вспомнил….
К родной норе скачками прибежал….
И страшную картину увидал…
Вместо норы огромная дыра,
Разрыто всё, разрушено дотла,
Следы собак, охотников повсюду,
И окровавленного мяса груда…
Лишь шкуры унесли с собою люди,
Семьи уж нет, и никогда не будет..
Шквал ярости ударил по глазам,
Помчался волк по их следам.
Следы его в деревню привели,
Где люди веселились, пили, ели,
Четыре шкуры на верёвочке висели.
У волка в голове одна лишь мысль,
За всё убийцам я воздам….
Но тут раздался громкий выстрел,
Мир сразу раскололся пополам…
Уж ничего не видел волк убитый,
Собравшихся вокруг людей толпу,
Зияет страшной раной лоб разбитый,
Открытые глаза всё смотрят на луну…