Ария одесского кота

Аудиозапись

Ой-вей, уже вам скажет весь Привоз,
Кто знает лучше всех за рыбу и сметану
И чей феноменальный рыжий хвост
Известен всем от Молдаванки до Фонтана.
Я Изя-одессит, и вот вам мой девиз:
Varf di kats vi du vilst, blaypt zi alts shteyn af di fis.*
Мяу, мяу, мяу и шалом!
 
Ой-вей, ну что за прок ловить мышей?
Оно мне надо, как лампасы на пижаме.
Нет, я с того имею свой гешефт,
Что договариваюсь с теми же мышами.
Di kats hot lib fish ober zi vil nit di fis aynnetsn.**
Скажете — пройдоха, я скажу — мудрец.
Мяу, мяу, мяу и шалом!
 
Как Моисей до Эрец-Исраэль довёл народ —
По древнему обычаю пустил кота вперёд.
И где тот кот махнул хвостом,
Таки воздвигли храм потом —
Я знаю это как прямой потомок.
Ой, мяу, мяу, мяу и шалом!
 
Да я за Мусю, кисоньку мою,
Любому выпущу кишки и вырву пейсы.
Когда я серенады ей пою,
Мне до утра внимает целая Одесса.
Сыграем свадьбу сразу после Йом-Кипур,
Конечно, если мама тоже скажет «мур».
Мяу, мяу, мяу и шалом,
Мяу, мяу, мама, я женюсь!
 
 
2015
 
───────
 
* Брось кошку как ты хочешь, всё равно она встанет на лапы (идиш).
** Кошка любит рыбку, да не любит мочить лапы (идиш).