Они живут

Они живут
 
Однажды я с кровати встану утром ранним,
И дверь открыв, пойду по утренней росе,
Не опасаясь мин до Красного Лимана,
Через поля минуя трассы и шоссе.
 
Встав на колени в поле, попрошу у Бога,
Закрыв глаза, к Востоку обратив лицо,
Чтоб чудом дал побыть у каждого порога
В домах, где ждут всех не вернувшихся бойцов.
 
И если даст мне Бог такому вдруг случиться,
Пусть не смогу им никому руки пожать,
Но может я за всех хотя бы поклониться
Смогу жене, или отца и мать обнять.
 
Пускай из них коснётся кто-то камуфляжа,
Учует кто-то слабый запах табака,
Не отстранюсь и потерплю тогда я даже,
Когда сожмёт мой чуб дрожащая рука.
 
В таких домах всегда для всех открыты двери,
Чтоб поддержать их, приходите к ним домой.
Ведь несмотря и ни на что здесь втайне верят,
Что сын и муж, хоть не вернулся, но живой.
 
Они живут, хоть состоят и в списках павших,
Они живут в цветах и утренней росе,
Они живут в сердцах людей российских наших,
Они живут, хоть возвратились и не все.
 
Они должны быть с нами и в названьях улиц,
На стенах в граффити, и в школах, и в церквях,
Их имена в столице, в селах, и в аулах,
Везде должны быть на слуху и на глазах.
 
Конечно, это всё закончится когда-то,
И нам оказана большая честь с тобой,
Жить, чтобы помнить подвиг каждого солдата,
Чтоб навсегда, для всех остался он живой.
В.В.П.28.06.2022