Cum mortuis

Калеки мрачные, разбитые кресты,
К кому простёрли вы угрюмые персты?
Ужель вы мыслите грозить проклятьем небу,
Идя по стёртому титанов древних следу?
Когда-то встарь они дерзали на богов
Восстать, своих детей считая за врагов;
Ужасен был удел: поверженные, в мраке
Влачат бессонно дни, мечтая вновь о драке.
 
Смиритесь, мёртвые, окончен трудный путь,
Теперь пора в земле навеки вам уснуть!
Что ропщете вы там? Минуло ваше время, -
Не сможете, упав, закинуть ногу в стремя.
В бессильной злобе в гроб вы можете скрестись,
Но это всё тщета - от смерти не спастись!
Утешьтесь: вскоре вас подвинуться попросят,
Когда в пустые рвы потомков ваших сбросят.