Героизм проявлять не положено...
* * *
Героизм проявлять не положено
Просто так, ни с того ни с сего.
Если много врагов укокошено,
Что изменится? Да ничего.
Их останется все же достаточно,
Чтобы было нам здесь не до сна.
Лучше пить и плясать беспорядочно,
Ведь на то и тепло, и весна.
Может, недруг посмотрит на танцы – и
В нем проснется рассудок былой,
Ну а ты без начальственной санкции
Так и лезешь в бессмысленный бой.
Мы с врагами поладим по бизнесу
И сумеем друг друга простить,
Ты же рвешься, буквально кровь из носу,
За товарищей кокнутых мстить.
Извини, обойдутся товарищи –
В наше время за мертвых не мстят.
Глянь: везде не товары, – товарищи
Ждут оплаты, отгрузки хотят.
Так уймись, прекрати выступления,
А иначе, пусть горько скорбя
И роняя слезу сожаления,
Но мы всё-таки кокнем тебя.
* * *
Стихи читать, конечно, тяжело,
Особенно когда они понятны,
Ведь пониманье многих довело
До пьянства – и не вывело обратно.
Ведь пониманье многих довело
До баррикад и до тюремных сроков,
И творчество недаром перешло
На как бы косвенный язык намеков.
Глядишь, поэт на что-то намекнул –
И упорхнул, лишь заискрились крылья,
И так, порхая, ловко обогнул
Приманки скорби, мрачности, насилья.
И надо восхищенно заорать:
«Он гений, гений!» – и тебя за это
Почтят все те, кто тщится разобрать
Скользящий, косвенный язык поэта.