Купальское

В разгаре лето.
Лунная тропа
Меня уводит в глубь купальской нОчи,
где папоротник тихо мне пророчит
такое!..
Жизнь обвисла, как стропА
от брошенного купола.
А ране,
когда парил он среди облаков,
где плыл он то в сиянье, то в тумане,
он властелин был!
Нынче не таков...
Гляжу на перепутанность обвязок,
на сдувшуюся, сморщенную ткань...
Он - символ притяженья и привязок,
которых больше нет.
Сломалась скань,
что филигранным, внутренним узором
соединила судьбы невпопад.
Мы разошлись.
Без споров, без раздоров
и без упрёков, кто в чём виноват.
 
А лето шепчет так волшебно, нежно,
и вдаль зовёт, волнуясь и маня,
и расставанье - так же неизбежно,
как полночь вытесняет время дня.
 
Пройдёт и это.
Стихнет боль утраты.
Когда-нибудь я вспомню и пойму:
зов этой ночи -
точно дар расплаты,
покой подарит сердцу и уму.
 
26.06.2022