Айвазовский

Аудиозапись

Айвазовский ищет краски,
Айвазовский точит шпатель,
Заправляет перископ наоборот,
Вылезает из скафандра
И в одном вечернем платье
Лихорадочно скандирует: «Вперёд!»
Айвазовский влез на мачту,
Он, мятежный, просит бури —
Без неё не прёт.
 
Припев: Ай-вай-вай, Айвазовский,
Ай-вай-вай, Айвазовский,
Ай-вай-вай-вай-вай-вай,
Вай-вай-вай-вай-вай.
 
А ему кричат: «Спускайся!
Что ты ловишь в полном штиле?
Что косплеишь образ мифов и легенд?
Никакого моря нету:
Тридцать лет как отменили,
Чтоб опять не укачало контингент.
Да и сам ты Айвазовский,
А чудишь, как Энди Уорхолл
Или Рокуэлл Кент».
 
Припев.
 
Но во мраке сухостоя
Дивных всплесков отголоски —
Их секрет не объяснит судмедэксперт.
Это море призывает:
«Где ты, где ты, Айвазовский,
Почему не узнаёшь знакомых черт?
Всё мрачней и ниже тучи;
Буря, скоро грянет буря —
Расчехляй мольберт!»
 
Припев.
 
 
2020