Сопромат

Сопромат
В душе настроился частокол,
А настроение часто - кал.
Поранил мысли о правды скол,
Разбил их остов о гребни скал.
 
Святую истину я везде искал,
Как панацеи от бед укол.
Мозг изысканиями истекал
И вот остался как тот соко́л.
 
Собой составлен был протокол:
"Умён не значит, что аксакал,
Найдётся то, в чём ещё щегол,
В чём большинство ты не обскакал."
 
Из уст воскликнется бодрый мат,
Стяну унылости злой хомут.
И в философии сопромат
Вгрызусь средь бунта идей и смут.
 
Свободы столько!... Аж прутья жмут!
А выбор пьяный, почти в умат.
Мне лишь пытливость даёт уют,
На лень заводит свой компромат
 
Познаний взвеется аромат.
Нюх интереса их след возьмёт.
И вспыхнет "Эврика!" - глаз стигмат,
Как только мысль себя поймёт.
 
декабрь
2020