О, ты и ночью светлеешь...

О, ты и ночью светлеешь -
В моем сне, словно в ясном дне,
Небо, но ты опустеешь,
Когда солнце погаснет во мне!
Сколько дано лет мне,
Проглядевшей сотни веков?
Но мир жалобно блекнет,
Лишившись опоры снов.
А этот был всех чудесней -
Как пелось в нем, как цвелось,
Но неразгаданной песней
Замолкло - и грезы врозь!
И трепет немого пространства
Голос терпко живит...
Что - жизни непостоянство
В сравненье с веками любви?
Разорвав роковые звенья
Яви - немолчных цепей,
Бессмертное Стихотворенье
Шелестит дленьем ветвей,
То летним, то зимним ветром
Растекается по земле,
Чтобы мгновенным светом
Мое солнце воскресло во мгле!