Двадцать пять

Аудиозапись

Приближаюсь постепенно и рутинно,
Не степенно, но практически солидно
К той черте, где смерть уже неотвратима,
А спасение ещё неочевидно.
Двадцать пять — ведь это дважды по двенадцать,
Дважды искренность и смех шестого класса…
Всё, в чём трудно самому себе признаться,
Ожидает неназначенного часа.
 
Слишком долго я стоял на перепутье
Где-то между «всё равно» и «всё едино»,
Слишком прямо доходил до самой сути,
Отвергая золотую середину.
Двадцать пять — ещё не тридцать и не сорок,
Но и эти рубежи не за горами.
Плод не сладок, путь недолог, дар не дорог —
Может, правда, дорожить нельзя дарами?
 
Что я понял, что я видел, что я встретил, —
Снова тает под лучами свежих истин.
На часах вращает стрелки теплый ветер,
Раздувая паруса зелёных листьев.
Двадцать пять — окрепли крылья для полета,
Отзвучали отголоски увертюры.
В небесах переворачивают ноты,
И Господь садится за клавиатуру.
 
 
2002