Портрет

Портрет
Сбереги. Сохрани. Пронеси сквозь года, не забудь.
Между книжных страниц сухоцветом меня положи.
Мой портрет в медальоне твою целовать будет грудь,
По-кошачьи ласкаться у сердца, касаясь души.
 
Золотая цепочка оскольчато-битым стеклом
Проскользнёт, как змея, и, ключицу ужалив, шепнёт:
«Вспомни пряные губы, бедра́ угловатый излом.
Боязливость во взгляде, и медленно тающий лёд,
 
Альдегидный парфюм, пропитавший собою постель:
Можжевельник, пачули, щекочущий ноздри грейпфрут.
Ароматы невинной любви, запах первых страстей…
Вспоминай, мой хороший. Ведь мысли о прошлом не врут».
 
Фотокарточкой выцветшей к коже со вздохом прижмусь,
И картинка немая услышит, как сердце-трамвай
Отбивает колёсами жалобный, горестный пульс:
 
«Береги
и храни.
Вспоминай.
Вспоминай.
 
Вспоминай…»