НЕПОНЯТНЫЙ ПРЕДУТРЕННИЙ СОН

НЕПОНЯТНЫЙ ПРЕДУТРЕННИЙ СОН

Аудиозапись

Музыка: CafeDel Mar"02


Непонятный предутренний сон,
а вернее фантом полудрёмы.
Мысли странной не тон, полутон
выявлял смысла звук отдалённый.

Нет пространства и времени нет.
Мы придумали время, пространство.
Сбила нас суета всех сует,
мысль не знающая постоянства.
Мы слепили из страха фантом,
для удобства придали размеры…
А затем этот маленький гном
стал условной абстракцией сферы.
Той, в которой теперь мы живём,
преломляясь, как лучики в кварце.
Измеряем, считаем и врём,
чтоб во времени не потеряться.
И теперь всё не можем понять,
почему время тянется вяло
или быстро летит, не догнать,
бодрым кажется или усталым.
И к чему эта странная блажь:
как верёвочками Арлекина,
держит нас заблуждений бандаж
в плотных занавесях паланкина.
В нём несут призрак правды рабы
грубых чувств и затасканных мнений.
Косит следствия молох судьбы,
наземь падают времени тени.
Порождения новых причин
вырастают, как зубы дракона.
А под масками мудрых личин
не поймём основного закона:
что вне времени ночь и рассвет,
что отсутствуют небу стропила,
нет пространства и времени нет.
Есть единства великая сила.

Странный сон. До сих пор не пойму,
есть ли время, где властвует вечность?
Или это удобно уму:
по частям постигать бесконечность?