Смех А́ртура

По мотивам кинопроизведения
"Джокер"
 
Проснувшись, ты намазываешь грим,
Как маргарин ножом на бутерброд.
Слеза смешалась с сожалением твоим.
Есть ты и мир, но кто кому здесь врёт?
 
Кому ты нужен, кроме мамы и детей?
Чужим желаниям? Репостам? Может лайкам?
Но нет ни близких рядом, ни семьи своей.
Ты в этом механизме просто гайка.
 
Дымя надеждой на приёме у Себя,
Ты задаёшь вопросы взглядом в пустоту.
Ответы излагаются, но явно не любя.
Истлев надежда, остаётся горечью во рту.
 
Плывёшь в унылым океане скуки и тоски.
Мерцает красками экрана развлечения маяк.
Вниманием скупаешь разноцветные куски.
Не замечая то, что без 5 минут маньяк.
 
Твой вечер постоянно где-то наверху.
С утра подъём - ступенька за ступенькой.
Событиями давят душу, как блоху,
Отпев цинизмом карлицу-самооценку.
 
В моменты столкновения приходит волшебство.
Ты видишь ярче шанс ход жизни поменять.
Поступки и намерения по силе - как нутро.
Позволишь пальцам слабости дугу курка нажать?
 
Раскатом выстрелов нападки обнулишь,
Забрав чужие злодеяния на свои весы.
Снаружи, со злодеями, внутри погибнет мышь.
И будут спущены триумфа силы псы.
 
Ты выльешь напряжение каскадом странных чувств,
Ответив на вопрос: "Ты существуешь или нет?"
Впервые тёплым смыслом сердце всполоснув,
В нём растворится прошлой жизни след.
 
Отведав месть горячей, неузнав цены,
Ты ставишь это блюдо во главе угла.
Твои шаги сплетаются в тропу войны.
Вендетта не пресытится, лишь станет холодна.
 
Сначала всех чужих, кто прежде бил под дых,
Ты в маске клоуна втолкнёшь на эшафот.
Потом отыщутся и шрамы от родных,
Ведь тот кто ближе, тот больнее бьёт.
 
Когда закончишь список мстительных утех,
Погаснет пламя, что давало искрам жить.
Останется лишь громкий, грустный смех,
Который некому остановить.
 
2021
сентябрь