Как будто бы настало пробужденье...

Как будто бы настало пробужденье,
Действительность вдруг сделалась не та,
И смутно помнится мне боль перерожденья,
И театром кажется мирская суета.
 
Я вдруг забыла боль и страх, и тени,
И символы. Не стало и врагов,
И обнажилась суть случайных столкновений
И глупость необдуманных шагов,
 
Обдуманных – неважность. Что кассета –
С учёта списана, с просмотра изъята –
Вся драма жизни – ветхая газета –
Отложена затем, что прожита.
 
Пустые толки, как ты жить обязан
В понятиях мыслительских искусств.
Свободен – если ты ничем не связан,
Свободен от желаний и от чувств.
 
Тогда, когда ты чувственно свободен,
Когда ничем не болен разум твой,
Тогда – и только, выбирать ты волен.
Но как ты выберешь, когда спектакль не твой?
 
Тебе чужды переживанья сцены,
Ты – зритель, наблюдатель театра тел.
Теоретически, ты б мог взойти на сцену –
Да незачем. Того ли ты хотел?
 
Того ли ты хотел, крича о воле,
И лицедейство яростно кляня?
Перед тобой, как на ладони, роли:
Ты оценил – все плохи для тебя.
 
Сомненья – прочь. Изучены законы,
И знание взяло над верой верх,
Но под контролем разума свобода –
Уже не свежи ни печаль, ни смех...
 
17/01/17