Настоящее искусство

Аудиозапись

Настоящее искусство
Происходит изнутри, а не снаружи,
Происходит, не спросясь
И о последствиях не думая ничуть:
Налетит, распотрошит, обезоружит,
Нерушимые фундаменты порушит.
Что с ним делать — непонятно,
Но не спрятать и назад не запихнуть.
 
Настоящее искусство плохо пахнет
И на ощупь некомфортно,
Раздражает и пугает,
Проникает прямо в кровь и в ДНК.
Это то, что не бывает второсортно,
Это душу прищемит бесповоротно,
Это автора измучит, и угробит,
И прославит на века.
 
Тарахтят искусствоеды
Про структуру аллегорий и метафор,
Присосались рецензенты —
Сплошь эксперты и кретины тоже сплошь.
Зря стараются рентгены-полиграфы:
Ни черта не растолкует даже автор.
Настоящее искусство
За себя само всё скажет, хошь не хошь.
 
 
2013, ред. 2021