Волна на глади озера

Как тяжек бывает груз воспоминаний,
Не только печальных, но также счастливых, -
Не любят они отрешённых мечтаний,
Похожи на первенцев крайне ревнивых.
 
Назойливо прошлое ум разворошит,
Не даст безраздельно предаться покою,
Пред взглядом забытое что-то положит,
И мысли тогда понесутся ордою.
 
Всколышется заводь нахлынувшей рябью,
И мутными станут прозрачные воды,
Все реки затянутся топкою хлябью,
Мгновенье разрушит, что строилось годы.
 
Когда же развеется вновь наважденье,
То плод осквернённый не будет так сладок,
Хоть мигом очистит любезно забвенье,
В глубинах останется тинный осадок.