Песня мертвого красноармейца

Былинники речистые
Споют, как мы с тобою
Со смертью перемолвились
Не раз накоротке.
А я рубаху чистую
Надену перед боем,
И вновь запляшут молнии
На сабельном клинке.
 
Скрипят колеса, катятся -
На пушку два снаряда,
На всех по пять патронов
И по кружке кипятку -
Приварок сыщешь, братец, сам -
И спрашивать не надо,
Что красные отряды
Жевали на скаку.
 
Весна стелилась травами,
Светило солнце ясное,
И падали под пулями
Отважные бойцы -
И левые, и правые,
И белые, и красные -
Живые были разные,
А в смерти - близнецы.
 
Пусть даже не останется
Ни имени, ни отчества,
И некому на родину
Послать дурную весть -
А мертвый не состарится -
Но верить очень хочется,
Что там, куда уходим мы,
Хоть что-нибудь, да есть.