Музыка и теплоход

Музыка и теплоход
 
Теплоход отплывал,
Отдавались швартовы.
Расширялась полоска
Свинцовой воды.
И дробилось осколками
Всякое слово.
На пространствах
Блестящей слюды.
 
Будто песенный такт
Не ему обязателен,
Разворачивал борт
Теплоход в ход реки.
Мы следили на палубе,
Тесно старательно.
От всего далеки.
 
Чайки жадные
Рыбу искали.
Исчезали спокойно
В свинцовом стекле.
А по берегу шел
Городок оставляемый
Полон зданий,
Прибитых к земле.
Как моление к нам,
Навсегда покидаемых,
На священной заре.
 
Чайкам хлеб,
Чья -то дочка бросала.
И успев ухватить
Лепту ту,
Загорались
По белому алым.
Взглядами схвачены,
На лету.
 
Город спрятан
В туманные дали.
Шли, по берегу
Топи да глушь.
Мы стояли
В неясной печали,
Не тревожила
Музыка душ.
17.06.22.