Матреша и Агаша

Матреша и Агаша

Аудиозапись

Арте́ль - добровольное объединение людей для совместной работы
Богородичное правило - молитвенное правило, произнесение молитвы Богородице 150 раз в сутки. "... надеющиися на Тя да не погибнем..."
Пове́ть - нежилая пристройка к дому на Русском Севере (Архангельская область)
Противень - плохая погода и сковорода, здесь и то и это
Оборыши - здесь болота, где морошку уже пособировали
Лонилась - здесь пропадала
 
Матреша Салаурова от артели отстала,
Раз десять Богородичу, измучившись, читала.
Народ заладил Зарѣку, а шорт на Три ручья,
С повети машет противнем Агаша Козеда.
 
Матреша Салаурова отстала от артели,
Плутала по оборышам, лонилася три дня.
Все думали-гадали, где, ужели волки съели?
Ан нет, ё волоком ташшит Агаша Козеда.