Страданье - счастье 2

Страданья…, да не те – они не лечат: губят,
Но губят так, чтобы спасти расстроенную душу,
Как конус с шаром, вписанные в кубе
Заполнят часть объема, не вытесняя чуши
И чувств, и мыслей – мелких бесов пляску,
И из того, что было, выдумывают сказки,
 
Мол, там, где нет тебя, но тени остаются
Рельефно и живые – твоя потеря счастья,
И предостереженьем упало на пол блюдце –
И вдребезги!.. гром-молния, за окнами ненастье.
Об этом ты забудь, а помни утра свежесть,
Когда рассвет предчувствия забрезжит.
 
Страдает он: она, опять она? разлюбит…
Любила ли? с другим пошла на танцы,
А у меня в кармане десятиками рубль,
Пошли б в кино, под страстные романсы
Её бы обнимал..., сто лет тому назад,
И невозвратно, а память хватко держит
Страдания – они желанные, и свежие…
 
Она вся извелась: ушел, оставил, бросил!
А почему? что пригрозила понарошку:
Не женишься, найду другого и … наступила осень.
Колечко сохраню, а выброшу лишь брошку,
Она милей была, он трогал осторожно
Её, пытаясь расстегнуть, а я его ругала,
Смущенный, он извинялся: Гала!..
 
Мне хочется… – вот глупый, что желает,
А разреши, так снимет с меня блузку!..
Не он глупец, а я – дева пожилая…
И курит часто, пьет водку без закуски,
Страдает: вернуть бы тот момент!..
Я пережила много чужих, своих измен…
 
Страданье – счастье молодости нашей,
Чисты и помыслы, и искренность желаний,
И молоко парное, и гречневая каша,
И глупости, и шалости, и тайное свиданье,
И мамино ворчанье, и двойка за урок,
Даёт нам многое и всё отнимет Бог…
18.06.22.