Дар судьбы

Крошка-молния, не капризничай.
Время сонное, время позднее.
Мир, особенно с неба, - призрачен,
Только ты невпопад серьёзная.
  
Ты улыбки хранишь, как патроны.
И забавно, и жалко немножко -
Ведь пути каждой белой вороны
Перечёркнуты чёрной кошкой...
  
Говорила дождинка: "Теперь и я
Собираюсь уйти не за тем ли,
Чтобы всё сошлось в бухгалтерии?"
И отправилась с неба в землю.
  
Интересно, что там, под тучами? -
Кризис жанра на тысячи лет.
То прыгучая, то падучая.
Эмбрион, суета, скелет.
  
Но желаний безбрежен перечень,
Горло ближнего - вместо поручня...
То ли просто глаза заперчены,
То ли был изначально испорчен я.
  
Всех снежинка будить помогала:
"Тот глупее, кто крепче дремлет!"
Но за танцами проморгала,
Как отправилась с неба в землю.
  
Кто по сердцу живёт, кто - по разуму,
Кто - и этак, и так по чуть-чуть.
Все спускаются в землю по-разному.
Вот тебе предстоит - блеснуть.
  
Поздно вежливо пятиться (мол, не я):
Стены клетки - чужие лбы.
Ты уйдёшь, как явилась - молнией.
Худо-бедно, но - дар судьбы.