ВЫСОЦКИЙ. Часть 2. Жизнь со страной

ВЫСОЦКИЙ. Часть 2. Жизнь со страной
21
 
Когда Вождя сменяют его слуги,
Что тайно ненавидили его -
Служили истово, но больше на испуге -
Теперь спешат отречься от него...
 
Приемника Хозяин не оставил -
Достойные для лидера опасны! -
И значит быть борьбе, меж слуг, без правил,
А победит подлейший и прекрасный
 
Манипулятор и коварный лжец!
Вначале, на военных сделав ставку,
Он Берии устроил злой конец
И Маршалу Победы дал отставку,
 
Пред этим Сталина лишив венца
Отца Народов и Творца Победы!
Сменив "культ личности" на славу подлеца,
Предательством посеял в дальнем беды...
 
Великая Идея, изначально,
О мире без хозяев и рабов,
На практике жестоко измельчала
И породила ложь, вражду и кровь!..
 
Да, был Энтузиазм и Подвиг Веры
Не в Бога - в Человечество и в Труд!
И нетерпимость - псы и изуверы,
Что под конвоем в Будущность ведут!..
 
И Прошлый Мир фашизмом ополчился,
А маловерие - предательство и крах!
За Дом свой и Вождя Народ сплотился -
Великий Героизм! Но был и Страх...
 
И вот в Свободу, в Равенство и в Братство
Народ влекут, как будто поневоле!
Но с верою в Вождя, в его избранство,
Без ропота боролись с трудной долей!..
 
Коварный раб обиды, униженья
Простить не может - подло, низко мстит!
Вождя, а вместе с ним все достиженья,
Удобной полуправдою чернит:
 
Повинен Вождь один во всех расправах! -
Хоть наказанья без вины и не бывает..,
Во всех ошибках Дел Народа славных,
Хотя Народ просчёты исполняет...
 
Посмертный суд - из мавзолея тело!..
Народ скорбит, безмолвствует, ликует -
Кумир повержен, но унижено и Дело!
Великую Идею ревизуют...
 
Прекрасно, если все во всём свободны!
Опасно, если каждый, кто куда -
Конечно, должно направлять на Свет народы!
"Насильно мил не будешь" - вот беда!
 
Родители в строители одобрили дорогу -
Высоцкий проучился год и бросил, слава богу...
 
17.6.2022
 
 
© Copyright: Александр Лисафьин, 2022