Вещи, которые раньше не делали

Оригинальное название: Things That Haven't Been Done Before
Автор: Edgar Albert Guest
 
Вещи, которые раньше не делали,
Точно стоит попробовать.
Колумбу привиделся дальний берег
На краешке неба огромного.
Он с сердцем отважным и верою сильной
Умчался в безвестные риски,
Не жаждавши слышать издёвки в затылок,
Сомнения, страхи близких.
 
Многие ездят проторенным ходом
С наводками, ориентирами,
И жили, и будут жить долгие годы,
Ведомые чьей-то силою.
Кто-то заверил их: путь лишь надежен,
Когда вам его протоптали,
И всё неизвестное — всё, что тревожит, —
Давно уже все узнали.
 
Немногих манит без ключей и подсказок
Туда, где никто не бывает:
Они сходят с троп под острым соблазном
Увидеть, что мрак скрывает.
Есть вещи, что яро взывают лишь к ним.
Пусть ранены те и разбиты,
Они освещают дорогу другим,
Сбивая весь мир с орбиты.
 
Вещи, которые раньше не делали,
Стоят внимания нашего.
Кто ты: ведомый пастырем зверь или
Тот, кто всем путь укажет?
Страх ли насмешек таится в груди,
До боли сжимая сердце,
Иль дерзость желания быть впереди,
Быть тем, кто откроет дверцу?
 
01.12.2021