Отечественный романс

Аудиозапись

Злосчастен, кто ощущал
Ещё на старте судьбы,
Что уродился не в том контексте,
В котором стоило бы:
Всё несподручно
И все разъёмы несовместимы,
Валы ревучи, зловещи кручи,
Бразды слабы.
 
Отечество, не бей, отечество, не бей копытом,
В затейливую муть, в затейливую муть гоня.
В чужой водоворот
Не суйся со своим бушпритом.
Отечество, покинь, отечество, покинь меня!
 
Но если водоворот
Снесёт в заветный офшор —
Надолго хватит ли эйфории,
Когда заклинит стартёр?
Куда ни кинешь —
Кругом всё та же родная жижа,
Причём похоже на то, что ты же
Её припёр.
 
Отечество, не бей, отечество, не бей в литавры
Хотя бы по ночам, а днём побереги огня.
Но яростны твои сирены
И твои кентавры.
Отечество, покинь, хотя бы здесь покинь меня!
 
Искал в могиле покой,
Но чуешь из-под земли:
«Ой, люли, люли-люли,
Люли-люли-люли».
 
Созрели купола, звенят из-за угла куранты.
Анкор, ещё анкор — ни спрятаться, ни убежать.
Отечество, роди,
Роди уже меня обратно,
А больше никого не надо никуда рожать.
 
 
2021