Сильвия Плат - Талидомид

Талидомид*
 
О, полумесяц –
 
половина мозга, яркость –
Негр под маской белизны,
 
Твои темные
Ампутации ползут, вселяя ужас –
 
кишащие пауками, ненадежные.
Что за перчатка
 
Что за выделка кожи
Оберегла меня
 
От этой тени –
незабываемых зачатков.
 
Костяшек пальцев на лопатках
От лиц,
 
Что рвутся в бытие, волоча
Срезанный
 
Кровавый амнион отсутствий.
Ночь напролет сооружаю
 
Место для любви,
Что мне дана.
 
Двух влажных глаз и визга.
Безразличия
 
Белый плевок!
Вращаясь, падают угрюмые плоды.
 
Крест-накрест треснуло стекло,
Исчезает
 
Образ, как пролитая ртуть сбегая.
 
*Талидомид — седативное снотворное лекарственное средство, получившее широкую известность из-за своей тератогенности, после того, как было установлено, что в период с 1956 по 1962 годы в ряде стран мира родилось по разным подсчётам от 8000 до 12 000 детей с врождёнными уродствами, обусловленными тем, что матери принимали препараты талидомида во время беременности.
 
O half moon—-
 
Half-brain, luminosity—-
Negro, masked like a white,
 
Your dark
Amputations crawl and appall—-
 
Spidery, unsafe.
What glove
 
What leatheriness
Has protected
 
Me from that shadow—-
The indelible buds.
 
Knuckles at shoulder-blades, the
Faces that
 
Shove into being, dragging
The lopped
 
Blood-caul of absences.
All night I carpenter
 
A space for the thing I am given,
A love
 
Of two wet eyes and a screech.
White spit
 
Of indifference!
The dark fruits revolve and fall.
 
The glass cracks across,
The image
 
Flees and aborts like dropped mercury.