Назгулы-виденье

Аудиозапись

Переделка песни «Девочка-виденье», музыка Максима Леонидова
 
 
Был обычный серый мордорский вечер,
Я бродил у Чёрных врат в размышленьях.
Только вижу: вдруг летят мне навстречу
То ли назгулы, а то ли виденья.
Я подумал: пусть летят, я подвинусь.
Может, встреча эта — лишь совпаденье?
Только нет: спешат ко мне, очевидно,
То ли назгулы, а то ли виденья.
 
Летящий назгул издаёт психоделический гул
И укоризненно глядит, как манул.
Я оглянулся посмотреть, не оглянулся ли назгул,
А он прибавил ходу и подмигнул.
 
Я от этих летунов задал дёру,
Звал Галадриэль, от страха седея.
Приближались, как маразм к Денетору,
То ли назгулы, а то ли виденья.
Чую, мне приходит полный Исильдур;
Вижу прямо над собой злую тень я…
«Ты тут Фродо не видал?» — вдруг спросили
То ли назгулы, а то ли виденья.
 
Беседа с назгулом приводит к замыканью в мозгу
И сотрясению основ бытия.
Я оглянулся посмотреть, не оглянулся ли назгул,
А заодно — не обосрался ли я.
 
Я живу теперь и тихо, и складно
В комфортабельной норе в Средиземье.
Мимо бегают туда и обратно
То ли хоббиты, а то ли виденья.
От сородичей пустых и банальных
По эльфийской визе в Аман сбегу я.
Слава Эру, что тогда обознались
То ли нáзгулы, а то ли назгýлы.
 
Погладил Гэндальф по головке и назвал молодцом.
Все веселятся, только сам я не рад:
Я никому не расскажу, где было спрятано Кольцо
И почему я до сих пор не женат.
 
A Elbereth Gilthoniel
Silivren penna míriel
 
Ash nazg durbatulûk,
Ash nazg gimbatul
 
 
1998, 2012